ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

Родезийские риджбеки родом из далекой Родезии (старое название Зимбабве) они легко покорили, и продолжают покорять весь мир. Что же привлекает нас в этой породе? Гордость, так легко уживающаяся с преданностью хозяину и его семье? Грациозность, легкость и элегантность движений, гармонично сочетаемая с мощью и игрой мышц на красивом мускулистом теле? Охранные качества, и в то же время уверенность в том, чтоб никогда риджбек не выскажет агрессию без причины? Или их невероятный интеллект и природная хитрость, веками накопленная, взрощенная в условиях тяжелого выживания? Стоит посмотреть им в глаза, как осознаешь, что есть вечные материи в нашем мире – Дружба, Преданность и верная Любовь грациозного и элегантного красавца риджбека!

Из официального описания FCI породы родезийский риджбек:

«Представляет собой прекрасно сбалансированную, сильную, мускулистую, проворную и активную собаку, симметричную по своим очертаниям и способностью к продолжительному бегу. При этом проворство, элегантность и крепость не сопровождается массивностью. Отличительной особенностью данной породы является спинной гребень, который образован шерстью, растущей в направлении, противоположном остальной части шерстного покрова»

Наверно, мало на свете пород, история которых хранит столько загадок и легенд, как история родезийского риджбека. Даже возникновение и становление его отличительной черты – риджа – гребня, растущего против шерсти в форме лезвия меча на спине, связано со множеством красивых легенд, одна из которых гласит, что гребень этот — это отголосок львиной гривы, а в крови гордой собаки течет капля крови льва. Его окрас — от светло до красновато пшеничного делал риджбека незаметным, помогая маскироваться и в саванне, и в буше.

«И сейчас, вне зависимости от того, для чего вы выбрали эту величественную породу, он будет напоминать вам о ее истории, о истории величественной собаки с «львиным сердцем и летящими лапами», собаки-легенды, собаки, используемой для охоты на львов и прочих крупных представителей семейства кошачьих сравнимой с ними по скорости, быстроте реакции, хитрости и уме, собаки которой удалось совместить прекрасные охотничьи качества с преданностью хозяину и его семье, любовью к детям, защите жилища. Легенды легендами, а риджбеки действительно использовались для охоты на львов. Оттуда, из глубины веков и шло становление темперамента риджбека — он бы ни за что не справился со своей задачей — если бы не был настолько умен, и хитер. Риджбек никогда не пойдет в лобовую атаку, он прекрасно оценивает обстановку, сразу чувствует опасность — и решает вопрос если не силой, то хитростью. Ведь и при охоте на львов их задачей было удержать льва, дезоориентировать его, лишить сил до того времени когда подойдет охотник и прогремит завершающий выстрел. Ведь если лев молод, полон сил…даже оружие может не помочь охотнику, или помочь слишком поздно…. Вот тут и работали риджбеки — стайные собаки, задача кобелей была отвлечь льва, они танцевали перед ним свой танец, который без труда можно увидеть и у домашних риджбеков, ни разу не вкусивших вкус крови — это спрятано далеко в генах. А задача сук была перекусить важные кровеносные артерии, лишив животное сил. Суки риджбеки всегда более агрессивные, при жизни в стае у риджбеков зачастую складываются матриархальные отношения, и часто именно сука правит бал на охоте. Видимо, сказался долгий жизненный опыт рядом со львами. Природа Африки создала риджбеков такими, как они есть, и нам ничего не стоит в них менять. Им просто надо быть Другом, и тогда они подарят Вам себя всех, без остатка. Они прирожденные охотники, к тому же обладают великолепными охранными качествами, а уж в качестве компаньона — они составят вам компанию в любом деле. Легенды об их происхождении, слава этих собак как охотников, как охранников ювелирных складов «Де Бирс» и экзотичный внешний вид, придаваемый им знаменитым гребнем на спине обусловили растущую популярность данной породы. «Если у Вас есть алмаз — пусть его сторожит риджбек» — так гласит южно-африканская пословица. Я думаю, меня поддержат все владельцы, которые связали свои судьбы с собаками этой породы – риджбек сам великая драгоценность, и счастлив тот, кого он любит!!!

На территории Африки издревле обитали собаки с гребнем на спине. Шерсть в этом месте росла у них против шерсти. Постепенно пошло сближение с людьми, прототипы современных лощенных рыжих красавцев оказались отличными помощниками на охоте и быту, отличаясь энергичностью, умом, врожденной интуицией, обостренным чувством опасности, умением вовремя принять нужное решение, спасти не только себя, но и хозяина, что было немаловажно для племен, ведущих кочевой образ жизни, когда опасности поджидают на каждом шагу. Обитающие в те времена в Африке племена готтентотов быстро оценили преимущества таких друзей. Собаки стали объединяться этим общим признаком породы — гребнем на спине, который в то время еще не имел такой красивой симметричной формы. Происхождение риджа так и покрыто вековыми тайнами. И вопрос, почему ридж встречается только у собак Африки и в Тайланде (Тайский риджбек), до сих пор является открытым. Исследователи ищут ответ в мореплавателях, сумевших в те далекие века пересечь океан. И считают данные породы родственными. Но ридж – как само явление… однозначно не разгадано. Возможно, это мутация какого-то далекого предка родезийского риджбека, поддержанная людьми из-за его каких-либо выдающихся способностей. Предполагать можно… Но ответа пока нет. Посмею заметить, что шерсть собак любой породы встает дыбом при наличии сильного раздражителя как сигнал о готовности к нападению. Следуя здравой логике, по внешнему виду риджбека, из-за наличия постоянного гребня на спине, можно сказать, что такой сигнал у него имеется постоянно, будто подчеркивая его бдительность и готовность к обороне. Возможно, это была такая своего рода мимикрия под тяжелую для выживания, полную опасности природу Африки.

В 1651 году, во времена голландской Ост-Индской компании, Ян ван Рибек, первым , как дошли до нас исторические данные, начал племенную деятельность по скрещиванию привезенных из Европы собак с местными. В результате собак в Южной Африке, помимо риджа, стал объединять и красно-бурый цвет. Так предки риджбеков становились все более похожими на современных. Есть данные, что в кровь риджбеков были добавлены крови мастифов и бладхаундов.

Знаменитый кинолог, исследователь возникновения породы Стиг Г. Карлсон, в своей книге «Родезийский риджбек» приводит рассказы Сезара М. де Кастро Мартинеса — португальского путешественника, исследователя и заводчика собак:

«В XVIII веке в Мокамеде (нынешняя Намибия и Ангола) началась эпидемия бешенства, после чего вожди приказали уничтожить всех собак. Некоторые любители животных были шокированы этим и решили спасти своих любимцев, отправив их в такое место откуда бы они не смогли вернуться….

… Корабль отплыл на юг, собак выгрузили на полуостров в Тигровой Бухте, в надежде , что он сумеют выжить…

… Можно представить себе их борьбу за выживание… Они научились утолять жажду, пережевывая крабов. Они усвоили, что тюлени являются деликатесом, хотя в принципе, можно есть любое животное, включая рыбу, которая плавает около берега. Они поняли, что не смогут охотиться на альбатросов в одиночку, и усвоили навыки групповой охоты.»

Эти собаки дожили и до наших дней, и автор пишет, что встречал их и в 1990-х годах. Имеют ли они общие корни гребенчатыми собаками Южной Африки – точно не установлено. Большинство из них имеет пятнистый окрас, почти у всех имеются гребни. Однако, то, что ум, хитрость и способность приспосабливаться к окружающей среде у гребенчатых собак неоспоримы — это факт.

Следующий, возможно, решающий шаг в деле разведения породы был предпринят в 1870-х годах, когда миссионер Чарльз Хелм привез двух собак с риджами из Свэллиндами в Матабеленд(Родезия). Его навестил знаменитый охотник того времени- Корнелиус Ван Роойен. Он увидел там сук, и договорился об их вязке со своими кобелями. Ван Роойен вел селекцию этих собак тридцать пять лет, чтобы вывести собаку, способную охотится на львов и других животных. И следующий заводчик, внесший неоспоримо могучий вклад в развитие и становление породы- Фрэнсис Ричард Барнс, он приобрел своего первого риджбека, разведения Ван Роойена в 1910 году. Барнс организовал клуб родезийских риджбеков и, осознавая необходимость привести собак к единому типу, первым описал стандарт риджбека, во многом опираясь на стандарт далматина. Знаменитая встреча, на которой и был принят этот стандарт, произошла на следующий день после выставки в Булавайо. Конечно, тяжело было уговорить, согласившихся прийти на эту встречу, владельцев собак прийти к единому мнению. Ведь у каждого были свои, обоснованные и сформированные взгляды на породу. Собак буквально разбирали по частям, общим голосованием выделяя лучшие головы, хвосты, уши, крупы, движения, и таким образом, эта встреча стала знаковой для породы. Именно в этот день были решены приоритеты ее развития.

На протяжении всего прошлого века европейцы, проживающие в ЮАР, работали над породой. Цвет стал рыжим во всех его оттенках, риджи приобрели правильность и симметричность форм. К концу века, щенков стали активно вывозить на экспорт – родезийские риджбеки стали популярны во всем мире. Риджбеки в России появились не так давно. В 1993 году Верой Буслаевой в Россию из США была завезена первая пара собак породы Родезийский Риджбек: кобель MBIRA GENESIS ADAM и сука Чемпион Америки FONRIDGE NEVER FOR PLEASURE.

На конференции НКП «Родезийский риджбек» было объявлено, что по данным РКФ на 25 ноября 2003 года в России зарегистрировано 1269 риджбеков. По данным, опубликованным на сайте КПЦ РР «Элита», в племенной книге РКФ сейчас насчитывается 3129 риджбеков. Из них 250 – Чемпионы России.

В 1994 г. Вера Буслаева привозит еще двух щенков — девочку и мальчика из Венгрии из помета ASHIKARA GIRL OF GUNTHWAITE +VUMBA (Голландия).

VUMBA (01.12.88г.-10.06.01г.). Его имя в переводе «туман» – один из знаменитых риджбеков мира.

Мальчика – привезенного сына Вумбы звали КЕFA BOY OF KWAZULU. Его имя встречается в родословной большинства риджбеков российского разведения.

Волкова Татьяна.
В статье использованы материалы сайтов aresvuma.ru и saimonspride.ru

Комментирование запрещено