Два английских исследователя Маун и Стрэттон в 1966 году определили четыре типа дермосинуса в зависимости от того, на какую глубину он проникает.
Вот эти типы:
А тип I — синус проникает под кожу до надостной (супраспинальной) связки.
В тип II — синус не достигает связки, однако касается волокнистого тяжа.
С тип III — синус не доходит до связки и не касается ее.
D тип IV — синус касается твердой оболочки.
Некоторые заводчики и ветеринарные врачи принимают во внимание только тип IV, считая его подлинным синусом, а остальные типы синусов относят отклонениям строения кожи. В.А. Мориц рекомендует чтобы всех щенков с подобными нарушениями выбраковывали. Дермосинус чаще всего встречается у риджбеков (родезийский и тайский), однако, синусы находили также у боксера, сибирской хаски и других пород. Исследование эмбрионов риджбека может показать, что происходит у щенков с риджем. предрасположенных к образованию дермосинуса.
В «Генетике собак» Барнс и Фрезер (Burns, Fraser, 1966) подтверждают, что гетерозиготные собаки могут передать щенкам дермосинус. У таких собак, возможно, более правильный ридж, чем у тех, у которых ридж хуже, но зато нет гена дермосинуса (гомозиготные собаки). Авторы этой книги также отмечаю, что «у гомозиготных доминант может не быть риджа, по причине его отсутствия их выбраковывают». Это подтверждается тем, что у собак с плохим риджем или вовсе без него, которых разводят в семье, гораздо реже встречается дермосинус, чем у племенных собак с правильным риджем.
Во многих книгах и статьях описано это заболевание и приводятся способы его выявления. Заводчикам рекомендуется регулярно просматривать и прощупывать кожу щенка от затылочного бугра до кончика хвоста, потому что у маленьких щенков синус не всегда легко заметить. Заводчики, которые не сталкивались с этой проблемой, должны обратиться за консультацией к специалисту.
В своей статье Стрэттон приходит к выводу, что «наследственная природа заболевания сложная и недостаточно понятная. Заболевание передается не только простым рецессивным геном, потому что в этом случае при вязке двух больных собак все щенки должны быть поражены дермосинусом, чего на самом деле не бывает».